ГЕНЕРАЛЫ МСТИНСКИХ ПОРОГОВ  

Смутные предчувствия подкрадывались вместе с чёрной тучей, опускавшейся над Опеченским Посадом. Закупив провизию, команда фокусников в очередной раз двинула свои лодки в путь по Мсте, уже зная о ждущих за поворотом перекатах у деревни с ласковым названием Малый Порог.
Дождь хлынул как из ведра, пока ребята ходили разведать трассу движения байдарок. Пришлось залезть в большую сливную трубу, выходящую своим «окном» на Мсту. Но ливень не унимался, а в трубе сидеть не хотелось. Тенты на лодках заливала вода, превратив в какие то минуты байдарки в маленькие бассейны.
У соседних домов закрылись калитки и двери, и было видно, как хозяева мирно попивают чаёк и смотрят телик. Никто не хотел открывать.
Максу повезло, договорился с бабой Ниной, чтобы переждать у неё дождь. Обосновались на кухне, приготовили салат, баба Нина вскипятила чаю. Поели, настроение улучшилось. Но дождь всё моросил, и мне не хотелось вести ребят на пороги. Дед Коля не разрешил остаться в избе до утра.
…Надоели эти вымокшие спасательные жилеты… Что ж, обговорили с парнями первые повороты и проходы меж видимых глазом порогов, и пошли. Малые волны на перекатах до полминуты хлестали загребных в лицо. Игорь вёл лодку, а я умудрялся снимать видео, на ходу поднимая камеру над головой. За поворотами не видно всего течения.
Вдруг Игорь кричит, что впереди пороги. Быстро кинул камеру в кофр. Резко взяли вправо, прибивавшую к камням байдарку. Но, через несколько десятков метров, перед лодкой внезапно появился обрыв в метр высотой, так называемая ступень. Сворачивать было поздно, и мы ринулись вниз… Нос байдарки проскочил ступень, а корма села на большой валун и лодку резко накренило вправо. В одно мгновение в пучине исчезли мелкие вещи из лодки и, в первую очередь, фото-кофр, тут же перевернувшийся открытой крышкой вниз. Молнией бросаюсь за ним (здесь не глубоко на камнях, по пояс), выхватываю его из бурлящего переката, попутно придерживая выпадающую камеру. но что-то оттуда уже унесла стремнина, вижу белую бумажку – машинально бросаю её в лодку. Хорошо ещё Игорь держит байдарку за корму, и мы в десяти метрах от берега. Тащим сквозь волны переката, ступая по скользким камням, упирающуюся лодку на берег.
Показались на перекате другие байдарки, успеваю крикнуть, нет, скорее – показать рукой (из-за шума воды ничего не слышно) где проходить Лёхе, по правой струе. Но он благополучно проводит свой «Катран» через слив ступени, гребёт к берегу. Мы с Игорем переворачиваем лодку, выливаем воду, хотя ещё кипит адреналин в крови, полученный после порога и всё не даёт успокоиться.
Идёт лодка Макса и Санька. Беру спасённую камеру и снимаю несколько секунд их прохода через порог, пока нахлебавшаяся камера не гаснет от повышенной влажности. Судорожно перебираю вещи в кофре, кой-каких мелочей не хватает… А где же паспорт – исчез, и в воде я его не нашёл… Лёша, проверив весь такелаж, кричит – «Нет одного весла!».
- А вон оно, застряло среди камней под водой! – показывает рукой Игорь на середину реки. Снаряжаем Макса, Санёк привязывает к спасжилету страховку, и наш спасатель спускается наискосок по течению и камням прямо к порогу. Вода, оказалось, для Макса не помеха и он быстро «спасает» весло из холодных струй переката.
«Масла в огонь» добавил проходящий мимо старик-щукарь.
Он рассказал, как прошлой весной здесь погибла девушка-туристка без защитной каски, перевернувшись на камнях порога.
…Но всё же мы решили идти дальше. Впереди нас ждали очередные нескончаемые пороги, растянувшиеся на целый километр с понижением Мсты на несколько метров. Инструкция, которую мы взяли в дорогу, и все карты уплыли по течению, и теперь можно было полагаться только на свой опыт и интуицию.
Собрали такелаж, погрузили амуницию, рюкзаки и в путь! Метровые «барашки» бьют в лицо. Не оставляя в покое вперёдсмотрящего Игоря. Отвесные закостенелые пятнадцатиметровые берега давят с двух сторон на бурлящую, как кипяток, Мсту. Аж солнца не видно…
Проходим гладко два неожиданных порога (вода в реке поднялась из-за дождей, и мы идём по ней, как в весенний разлив)
Наконец пристаём (все вымокшие) у деревни Ровное. Спрашиваем о дальнейшем пути по так называемой «стиральной доске» - порожистой лестнице, что впереди. Нас уверяют, что туда впервые не стоит ходить. Лучше идти по ближней к деревне протоке, предварительно её просмотрев. Что мы и делаем, но из-за деревьев ничего не возможно увидеть. Договорились идти осторожно, по середине протоки. И только наша лодка хотела завернуть в протоку, как чуть не перевернулась на огромном валуне, который поймал зад лодки. Я только и успел несколько раз садануть по нему веслом, чтобы отпустил. Чуть не перевернувшись, отталкиваюсь веслом…
Байдарка то и дело чертит килем по камням, подбрасывая на перекатах. Но самое опасное было впереди – Большой Порог. Мы, поднявшись на крутой высоченный берег, с трепетом смотрели на падающую с двухметровой высоты воду Большого Порога. Но и топтаться на месте времени уже не было, солнце уже садилось за горизонт. Разработали обманную тактику прохождения русла, это чуть наискосок к противоположному берегу с плавной широкой «ступенью» у островка. Так мы просто обходили главное препятствие слева. Тронулись байдарки одна после другой через сотню метров видимости. Всё прошло как нельзя лучше, Лёшик даже захотел пофорсить, и прошёл почти рядом с кипящей пропастью. Затем последовали совсем невзрачные пороги, и мы только глядели на берега, выбирая стоянку. Но хорошего места всё не было, а по траве уже шёл сизый туман.
Палатки ставили уже в сумерках, костёр не из чего было сложить, везде по берегу чахлый кустарничек. Да и есть не хотелось. Все вещи были мокрыми, даже аппаратура нахваталась воды (припомним Малый Порог). Обошлись консервами.
Утром я соорудил некоторое подобие сушилки из весел и страховочных концов. Лодка Лёхи так и не была перевёрнута перед сном, там был небольшой аквариум с котелками и верёвками. Лениво и сонно выползали все из палаток на залитый солнцем некошеный лужок. Приводили себя и аппаратуру в порядок: Игорь брился, Саня стирал одежду, Макс с Лёхой играли на «пенках» в картишки, подставив тело загару.
Ещё один денёк с «обученными» уже порогами, и разборка байдарок в Боровичах, садимся на поезд, с двумя пересадками… Бологое, электричка до Твери с ночным таксистом «лихачом» до Силикатки.
Ещё дольше, чем поход и подготовка к нему, заняла нервотрёпка и восстановление утраченного паспорта в Заволжской милиции. Но это уже другая история…
______________________________________ВВолочёк - Боровичи, 2004


Познакомься с народом
Напишите мне



Hosted by uCoz