Караван+Я: СМОТРИ КТО ПРИШЕЛ

ПАВЕЛ АРХИРЕЕВ: "Я ЗНАЮ, ЧТО ВЫ ДЕЛАЛИ ПРОШЛОЙ НОЧЬЮ"

И это не потому, что Павел - экстрасенс, ясновидящий или вуайерист. Он - фотохудожник. Ему не требуются сверхъестественные способности для того, чтобы узнать о вас всю правду. Он просто берет фотоаппарат и снимает, снимает, снимает, отщелкивая многие метры пленки. Несмотря на свою молодость, в тверской фотографической среде Павел давно зарекомендовал себя как профессионал своего дела.

Сегодня мы беседуем с Павлом. Совсем недавно он стал лауреатом конкурса "Молодые фотографы России", проводимого в рамках ежегодного всероссийского конкурса фотожурналистики "Интерфото-2000".

- Паша, расскажи об этом конкурсе.

- Это был конкурс проектов фотографов в возрасте до 30 лет. Всего на конкурс было представлено 52 фотопроекта со всей России, из которых были выбраны 10 лауреатов. Теперь будет выставка, на которой будут представлены лучшие работы, в том числе и мои. Выставка будет проходить в Москве, в Манеже. Открытие состоится 23 августа в 17 часов. Приглашаю всех желающих.

- Какой проект ты представил на этот конкурс?

- Мой проект тверитяне могли видеть совсем недавно на выставке "Фотоглазы", которая проходила в музее М.Е. Салтыкова-Щедрина. Он называется "Я знаю, что вы делали прошлой ночью". Это проект клубных фотографий, над которым я работал осенью 1999 года около трех месяцев. Съемки проводились в тверских ночных клубах "Колба", "От заката до рассвета", "Сливки" и других. В проект вошло восемь фотографий.

- Почему ты решил отослать их на конкурс?

- Просто ради интереса: посмотреть, котируются мои фотографии или нет.

- А как ты пришел к этому проекту? Ты его вынашивал много месяцев или...?

- Пришел совсем случайно. Просто взял фотоаппарат и пошел в клуб: решил попробовать, что получится. Начал снимать. Потом, когда уже проявил пленки, понял, что получилось именно то, что я хотел.

- Расскажи о своем проекте поподробнее.

- Я пытался показать жизнь ночных клубов и специфически "клубное" состояние их посетителей. Посредством фотографии я хотел и, думаю, у меня получилось, показать особый трансовый эффект, который производит электронная музыка - неизменная составляющая современной ночной жизни.

- Чем отличаются твои фотоработы от работ других художников, посвященных клубной жизни?

- В отличие от многих современных фоторабот на клубные темы, я стремился акцентировать внимание не столько на визуально-световых эффектах (таких, как антураж и освещение в клубе), а, скорее, на эмоционально-психологическом состоянии гостей электронных party.

- А что именно интересовало тебя как фотографа во время съемок?

- Сочетание подчас противоположных состояний, которое испытывают посетители клубов. С одной стороны - это детский страх перед темнотой и скованность от присутствия в большой толпе народа, а с другой стороны - предельная раскрепощенность и почти наркотическое воздействие все той же толпы, движущейся в одном ритме.

- Почему в данном проекте ты не работал с цветом?

- По-моему, именно черно-белый формат помогает сконцентрироваться на психологизме, а именно это было для меня важно, когда я работал над темой.

- Совсем недавно в Манеже, где меньше чем через месяц будут экспонироваться твои фотографии, выставляла свои работы известная фотохудожница Анни Лейбовиц, которая прославилась тем, что снимала знаменитостей. Не хотел бы ты, пусть в рамках Твери, заняться такими съемками и сфотографировать, скажем, Владимира Платова, Ларису Лелянову, Александра Белоусова, других известных личностей?

- Я думал об этом. Но такие фотографии - это особая стилистика. Я более склонен к социальной фотографии, несмотря на то, что и в том и в другом случае, как правило, это фотография постановочная.

- Кто из фотографов является для тебя авторитетом?

- Безусловно, Стивен Сиверт, специализирующийся опять же на социальной фотографии. Особенно мне нравится его проект "Школьник - будущий вождь". Сиверт снимает индейца, который учится в колледже, в цивилизации. После окончания колледжа этот молодой индеец должен стать вождем племени. Стивеном Сивертом показано взаимодействие нецивилизованного человека, мирно сосуществующего с цивилизацией.

Я тащусь от фоторабот Лорен Гринфилд, особенно от ее серии под названием "Время - вперед. Взрослею в тени Голливуда". В сфере ее интересов молодежь Сан-Франциско начиная от выпускников колледжа и заканчивая уличными бандитами. И это опять же моя любимая социальная фотография.

- Паша, за разговором мы как-то не затронули твоего прошлого, что очень важно. Сколько лет ты занимаешься фотографией?

- Я занимаюсь фотографией восьмой год. Начинал в фотошколе тверского Дворца детей и молодежи, куда пришел в тринадцать лет. Моим учителем был и до сих пор остается Владимир Крупко. К нему я постоянно хожу, советуюсь. Иногда при обсуждении того или иного фотопроекта мы с ним так дискутируем, что все вокруг просто трещит. Конечно, я прислушиваюсь к его мнению. Если какая-то из моих фотографий на самом деле заслуживает внимания, он всегда об этом мне говорит. И он никогда не ошибается.

Стремление Павла быть, что называется, в струе современного искусства не может остаться без внимания. В ноябре прошлого года на фестивале "Культурные герои XXI века", проходившем в Твери, он представил свой проект "Новые материалы к путеводителю по Твери". А буквально на прошлой неделе он участвовал в акции Темура Козырева "Антропофагия", которая проходила на Ленинградском вокзале в Москве. Кроме того, что Павел сделал довольно оригинальные снимки, которые Темур Козырев использовал для проведения своей во многом шокирующей акции, он опять-таки снимал, снимал, снимал, делая кадр за кадром. А иначе Павел не может - он фотограф, а это значит, что нужно суметь поймать именно то, одно мгновение, которое, как известно, прекрасно.

Евгений Петренко

на главную