Первые водные километры ДАРВИДА  

- Грамм примера полезней тонны поучений...!
***************************************************

1июня, в День Защиты Детей, электричкой «Тверь – Вышний Волочек», мы доехали до станции Осеченка, и малыми партиями перенесли байдарки, рюкзаки и провизию к устью речки Осеченки (1 км от станции). При впадении ее в Тверцу образовался небольшой заливчик, у которого мы собирали свои «Катраны» и « Таймени». Паша Воробьев забыл, где оставил «резину» от байдарки, оказывается, недалеко от станции, хорошо – никто не взял, или люди местные не такие как в городе.
Здесь же потренировались в умении обращаться с веслом, так как никогда раньше не ходили на байдарках. Всем очень понравилось грести, и на быстром течении Тверцы мы чувствовали себя «морскими волками». Начались игры наперегонки, но Константин Алексеевич приказал «сушить весла» и мы пошли по течению вдоль красот природы под нависшими над водой мачтовыми соснами, мимо коров, жующих на берегу травку.
Преодолев восемь километров серпантина кружащей реки среди обвалившихся с крутого берега деревьев, мы сделали первый привал и приготовили долгожданный обед. Здесь много мест для удобных стоянок, но кое-где встречаются выжженные палом участки леса. Несколько лет назад этого не было. Тут же идут обширные вырубки – от былого дремучего великолепия не осталось и следа. Песчаный бережок может сыграть с вами злую шутку. Подмытый с крутого склона песочек превращается у воды в засасывающую ноги трясину. Павел Трусов чуть не остался без кроссовок, вытянув их из глины, потом долго отмывал.
Утром, когда принесли дрова, у нескольких ребят были найдены вцепившиеся в кожу клещи, а Жене пришлось выдирать клеща из самого неудобного места – помогло подсолнечное масло и дротик, клещ отступил, выпустив из «зубов» жертву. На коже долго чувствовался зуд.
За первый день где-то сумели пропороть лодку Миша и Никита, пришлось лечить и ее.
На берегу долго не видно никакого жилья, но все ж рыбаки встречаются, а иногда бывают и парни городского пошиба, желающие «матерком» проводить туристов, и бросают вслед камень или палку. Приходится выходить на переговоры с «таможней», коль недостаточно воспитания.
Постепенно хвойный лес меняет на берегу лиственный, а потом и вовсе начинаются поля с мелким кустарником, через каждые два-три километра – деревня. Встречаются перекаты на месте бывших деревенских плотин и запруд или брода. Тут ты не захочешь на берег выходить; а на красивой полянке, за четыре километра перед селом Бабье, где по траншее, оставшейся с войны, в хороший год можно набрать три котелка белых и подберезовиков, хозяйничают крупные кусачие муравьи (муравейники – рядом, а их нельзя трогать!).
А солнце палит – нужно окунуться, и в холодную, еще весеннюю воду – бултых! Зато в селе Бабье нас ждет стимул - парное молоко. Который раз, проходя через Бабье, дядя Костя со студийцами заходит в гости к фермерам Германовым. Но, что-то, в этот раз совсем грустными показались их глаза, да, и на дворе поселилась злющая собака, просто так, как раньше, на крыльцо не войдешь…
Стоит как и прежде возле моста разрушенная церковь, пройдя под мостом пороги, поснимали на фото живописные красно-коричневые развалины. Всем захотелось на верхатуру залезть. Слазили! По тайному, узкому со ступеньками лазу.
Нам идти до Выдропужска, это по карте – восемь километров. Облака и встречный ветер сопровождают нас в пути. Мы, преодолевая встречный ветер, входим в это на первый взгляд захудалое село. В центре старинного Выдропужска развалины домов, которые собирается отреставрировать местный батюшка Федор.
Середина дня, идем за хлебом, работает один «супурмаркет»-вагончик с правой стороны. Там и вправду есть все – глаза разбегаются от развешанного и разсованного товара: от мороженного до сосисок. «Дом для престарелых», три моста через реку, да часовенка Дяди Федора. А в деревянный Дом культуры кто-нибудь ходит?
Прямо за Выдропужском река, перемешивая воду каменистым дном, бросила байдарки в вихрь водоворотов. Наши лодки развернуло и бортом потащило поперек течения, еле вывернули!
За второй день прошли тридцать пять километров. Привал! Маловато, не привыкли еще руки веслами махать. В палатках очень прикольно спать, но в палатке Никитки и Михи очень много комаров.
После обеда с жареной рыбой мы с утроенной энергией идем мимо устья реки Осуги до поселка Тверецкий. Раньше здесь на всю округу шел
такой заманчивый пряничный запах – на берегу пряничный цех. Можно было запастись свежайшими фирменными пряниками, Тверскими. А под мостом на байдарах нужно проходить, предварительно проведя проверку, не стоит ли там сверху хулиганистый малыш, и не сыпанет ли он через трубу пылью тебе прямо в лицо.

Дружно налегли на весла. Нас уже не смущали проносящиеся красоты, купающийся народ, была только цель – дойти до заветного омута,
«где есть на что присесть и на чем поесть». И мы прибыли туда вовремя: за нами шли другие запоздавшие туристы-москвичи. Армада из тридцати или сорока байдарок, медленно проплывала мимо, ошарашено глядя на занятое место.
Говорят, если хочешь как следует узнать друга, сходи с ним в поход. Одни ребята сразу показывают себя: - А чего, я уже вчера готовил обед и хворост позавчера приносил! Другие – без просьб сразу начинают заниматься делом.
Сегодня выяснилось, что кое-кто не хочет готовить завтрак. Их палатка «почему-то сразу обмякла» и по ней срочно пустили «Слоненка».
Зато рыбалка в этот день удалась, никуда не нужно плыть целый день отдыха на омуте, Никита с Женей поймали целых пять рыб, небольших, но приятно!
Павлу и Женьке досталась плохая лодка «чайников», борта разъезжались от истлевшего брезента, не помогал скотч, не держала медная проволока. Пришлось ставить заплатку из полотенца.
После омута нас около километра сопровождала в небе стая белых цапель. Тут нас окружила стая московских байдарок, со всех несся какой-то нестройный то ли рев, то ли напев. Мы пропустили их, езжайте!
У села Прутня, где разрушенный шлюз, мы навестили на церковном кладбище могилку А. П. Керн.
Торжок должен быть после Митинских порогов. Помня прошлогодний опыт,преодолеваем пороги по одному в лодке и снимаем все с берега на видеокамеру. Все прошло удачно.
Старинный Торжок живописно раскинулся… но нам смотреть было некогда, лишь поснимать с борта церкви и монастырь, уже поздно, надо спешить!
Вскоре, на выходе из города, успешно прошли небольшой перекат, изобилующий подводными камнями. Лучше здесь проходить по правому берегу
Тут мы прошли одно местечко, где сбрасываемая с завода вода отвратительно пахла. Сизые берега напоминали тухлое болото. Ниже по течению около одной из сточных труб, как ни странно, бил родник. Местами река напоминала заросший пруд со сплошной осокой.
После деревни Спас мы сделали привал в удачном месте у родника
за следующей деревней в березовой роще. Но счастье было не долгим, накрапывал дождик и нужно готовить ужин.
- Где топор?- а топора и нет, Миша забыл его на омуте, прямо на берегу. Кто-то им сейчас дрова рубит… Пришлось Константину Алексеевичу идти под моросящим дождем в соседнюю деревню, там сжалился один старик-военный и подарил старый ржавый колун.
Наутро двинулись дальше за Петропавловское. Ближе к Медному лагерные детишки так и норовят уцепиться за байдарку и хоть немножко прокатиться. После впадения Логовежи Тверца становится более спокойной, вокруг нет лесов, небольшие рощицы и луга.
За Медным, у моста окружной дороги как всегда останавливается много транзитных машин – трейлеры, легковые, автобусы. Люди идут к реке
освежиться.
6 июня – последний день похода. В семь часов нас разбудил Константин Алексеевич – предстоял нелегкий путь до финиша. «Заправившись» гречневой кашей, пошли, с трудом преодолевая встречный ветер.
Станция «Тверца», остался лишь десяток километров до финиша, а ветер все усиливается, нагоняя волну выше лодки. Первая лодка
скрылась за поворотом у Долматово, никак не совладать с кидающей по сторонам волной. Приходится с неповоротливой байдаркой «бурлачить» по берегу. Промучившись так час, наконец, попадаем в полосу слабого ветра. Обгоняемые яликами, водными велосипедами и спортивными
байдарками, из последних сил идем «на полусогнутых» к старому Тверецкому мосту. Поворот на Волгу и два километра до Силикатки.
А там, на берегу неожиданно нас встречают мама и папа двоих наших парней. Они помогли собрать и просушить лодку своих детей(любишь
кататься – люби и саночки возить!), это заняло кучу времени.
За все наши испытания и счастливое возвращение, купаем в одежде вновь прибывших из похода ребят!

Очередной поход завершен.
июнь 2004

ГРЫБИ! Я сказал!
Дарвид-клип НОЧНОЙ ДОЗОР
ДЕНЬ тортика МИХАНА
ДИСКОТЕКА кружков ДТДМ
на главную

Hosted by uCoz