ТРОЕ В ЛОДКЕ, НЕ СЧИТАЯ СЛОНЕНКА 

ТРОЕ В ЛОДКЕ, НЕ СЧИТАЯ СЛОНЕНКА

Игорь

Дима, был в прошлом походе

Юрик

Все-все ГСШ

Все-все ГСШ

Жара!!!

Куда пойти?

Юрик на мелководье

Смак!

Трамвай номер шесть из Константиновки на Силикатном отдыхать не собирался. Скорей, мы еще не погрузили два тяжелых резиновых баула с нашими байдарками и рюкзаки с провизией и спальниками. Двинулись. Неудача ждала «шестерку» у парка Победы – заглохла. Ругаясь, вытаскиваем все вещи под моросящий дождь и тут отлетают лямки туго набитого рюкзака Вжика.
Нервничая, ждем под дождем другого трамвая и, наконец, затаскиваем свои байдарки в подошедшую «восьмерку».
- Освободите вагон, - слышится из динамиков, «восьмой» будет толкать «шестерку» до парка.
…К вокзалу мы прибыли в самый ливень – вещи летели из трамвая прямо в лужу на асфальте. Главное – быстрее разгрузиться.
Идем по тоннелю к бологовской электричке. – У него же шея отвалится,- пожалела Юрика Сыбачина интеллигентная дама, - Ишь как нагрузили! Ито, правда – рюкзаки после ливня стали вдвое тяжелее.
Билеты – в зубы и бегом к четвертой платформе, что на отшибе в конце вокзала.
С выгрузкой на станции Осеченка тоже не повезло – ливень догнал нас и здесь. Наши ребята бегом ринулась к зданию станции, тесной комнатенке без окон, где и отобедали всухомятку под шум утихающего дождя. Как только двинулись в недалекий путь через поселок к Тверце, сразу почувствовали резко впившиеся в плечи лямки рюкзаков. Пришлось делать за вещами несколько «ходок», некоторым ребятам и это оказалось не под силу.
Как начали собирать лодки на берегу Тверцы, налетели вездесущие комары.
Было около одиннадцати, темнело, когда мы двинулись в путь, а отошли от Осеченки лишь на километр…
Ставили палатки среди мокрой травы. Ноги мокрые, Андрей больной, да еще сгорели сохшие у костра носки Игоря Маркова…
Утро выдалось солнечным с обильной изумрудной росой на высоких травах. Игорь сразу взялся за фотосъемку шедевров, пока на разгорающемся костре начинали готовить завтрак. Мокрый рюкзак сильно высох у костра. Кадр вышел отменный – Игорь в проеме своего сгоревшего рюкзака, как в рамке…
Тверца здесь петляет через каждые пятьдесят метров, вокруг – непроходимая тайга, бурелом, поваленные деревья перегораживают лодкам путь. Трудно поверить что это совсем недалеко от железной дороги, вот донесся шум проходящего состава. А вокруг – ни людей, ни деревень. Полиэтиленовые плащи из-за накрапывающего дождичка почти не снимаем. Возле свесившейся с крутого берега ели мы выбрали себе место для обеда. Первая черника-земляника. Тропинка вдоль берега ведет к рыболовным местам. Ничего не поймали наши рыбаки – Юра с Игорем.
Когда Игорь говорит: - В горле пересохло! – это значит – обедать пора.
Салат «Отрава» на скорую руку, двойная каша (перлово-пшеничная) и чай.
Гребем дальше и снимаем: кто кино, кто фото – живописно, только мишек с картины Шишкина «Утро в сосновом бору» не хватает!
К вечеру нашли уютное местечко со столом и скамейкой, вокруг полно маслят и муравьев. Стол и скамейка упали, пришлось Юрику их укрепить. На ужин была рисовая каша, и сгущенка к чаю.
Утром – первые обиды, произошла смена экипажей. Совершаем рывок до большого села Бабье, ведь сегодня – 3 июля, выборы президента. Летим мимо красот природы, погорелого ельника, высокой осоки и кувшинок на мелководье, мимо коров, пасущихся среди зарослей иван-чая, мимо рыбаков и первых деревень.
- Где здесь выборы? – спрашиваем на краю села человека, запускающего бумеранг. – Это у Ленинграда! – ответ навел на мысль о Выборге и озадачил. Подходим к старому мосту – первые пороги. Одна байдарка нашла свой острый камень – ребята не захотели выходить из лодки под мостом и получили дырку в днище.
Много фотографируем. Вот жеребенок схватил Юру за штаны. На большой иве на веревочных качелях катаются девочки. Сквозь щели развалюхи-моста мальчишки ловят самодельными снастями рыбу меж бурлящих камней. – Во какая ходит! – показывают руками. Большая разрушенная церковь из красного кирпича – местная достопримечательность. Она, когда-то, в незапамятные времена оштукатуренная, а сейчас – с обвалившейся кровлей, поросшая березками, смотрящая ржавчиной решеток на «пробегающую под ногами» Тверцу.
Никаких выборов в Бабье нет. – Приезжал в 10 часов автобус, - говорит дед, -проголосовали кто хотел. Значит нам идти до Выдропужска, это по карте –восемь километров. Облака и встречный ветер сопровождают нас в пути. На берегу крестьяне ворошат сено. Мы, преодолевая встречный ветер, входим в это на первый взгляд захудалое село. В центре старинного Выдропужска развалины домов и кооперативный киоск, у которого снуют однообразного вида лица, досаждающие продавщице вопросом: - Валь, может найдешь мне хоть одну где-нидь? Но в киоске одно шампанское. Я покупаю пряники и иду мимо «Дома для престарелых» в деревянный Дом культуры на выборы. Здесь оживленно, шофера рядом с машинами, дамы в опустевшем к 12 часам зале для голосования, залитом блатными песнями из современной стереосистемы. Кабины, урна для голосования с прикрепленным поверх новым гербом нового государства.
Моя туристская небритость вызывает у местного капитана милиции смутные подозрения и он ненароком несколько раз медленно проезжает мимо меня на своей «ладе». Я как раз фотографирую запущенные дома в центре села. – Чей это дом? - спрашиваю детей. – Дяди Филарета, - отвечают, - он хочет восстановить дом. Дети давно облазили все закутки этих развалин и даже вытащили на свет сундук с дореволюционными вещами (шелковые кофточки, платки, юбки). Проходящие мимо старушки рассказывают, что в селе есть и школа, и два магазина, а за кого голосовали на выборах – не говорят (на всякий случай). Две девочки попросили сфотографироваться на память. – А карточки можете не присылать!
Прямо за Выдропужском река обнажила каменистое дно и бросила байдарки в вихрь водоворотов. Наши лодки развернуло и бортом потащило по острым камням. Итог – тут же на берегу клеем дыры. Заснули поздно под шум переката. Ребята шутили, раскладывая спальники: - В каком углу палатки будешь спать? – В правом верхнем!
Утром пятого дня похода большой туман медленно открыл дорогу рассвету. И сразу у всех пошла рыбалка: одна за другой рыбешки – маленькие, но приятно.
После обеда с жареной рыбой мы с утроенной энергией идем мимо устья реки Осуги до поселка Тверецкий, где узнали точное время и итоги выборов. – Все нормально, изменений никаких не будет,- сказал нам молодой шофер грузовика. А от доброй бабуси узнали, откуда идет такой заманчивый пряничный запах.
- Иди, сынок, там за углом – пруд, контора и магазин.
Отоварились, дружно налегли на весла. Нас уже не смущали проносящиеся красоты, купающийся народ, была только цель – дойти до заветного омута, «где есть на что присесть и на чем поесть». И мы прибыли туда вовремя – за нами шли другие запоздавшие туристы.
Говорят, если хочешь как следует узнать друга, сходи с ним в поход. Одни ребята сразу показывают себя: - А чего, я уже вчера готовил обед и хворост позавчера приносил! Другие – без просьб сразу начинают заниматься делом. Сегодня выяснилось, что кое-кто хочет «слинять» в Торжке. По нашим понятиям это был «Слоненок». Торжок должен быть после Митинских порогов, которых мы достигли к 10 часам вечера. Помня прошлогодний опыт, преодолеваем пороги по одному в лодке, а Юра снимает все на кинокамеру. Андрей отказался от опасной, по его мнению, затеи. Но все прошло удачно. Пристанище нашли в сумерках за мостом у детского санатория.
Погода наладилась, и на следующий день мы были уже в Торжке. «Слоненок» с облегчением вздохнул, ступив на мостовую у старого моста с рюкзаком и палаткой. Как только он скрылся за поворотом, с облегчением вздохнули все. Сегодня вечерним поездом он будет дома. А мы сходили за хлебом, побродили по городу. Заглянули в парк, где стоит на всеобщее обозрение вертолет МИ-10. Совсем бесхозный, и, похоже, все что люди могли из него стащить, уже стащили. Мы пофоткались рядом, поснимали центр города и отправились по реке мимо старинных церквей и мимо домиков, помнивших еще «Закройщика из Торжка». Вскоре, на выходе из города, успешно прошли небольшой перекат, изобилующий камнями. Одному человеку трудно управлять двухместной байдаркой – нос все время куда-нибудь заносит. Мне пришлось тащить ее вброд. Юра с Игорем тоже пострадали – их лодка стала протекать. Тут мы прошли одно местечко, где сбрасываемая с завода вода отвратительно пахла. Сизые берега напоминали тухлое болото. Ниже по течению около одной из сточных труб, как ни странно, бил родник. Местами река напоминала заросший пруд со сплошной осокой. После деревни Спас мы, поднатужившись, преодолели еще один перекатик – река совсем обмелела. Привал сделали в удачном месте за следующей деревней в березовой роще. Грибов – море: подберезовики, белые, лисички, маслята. Каждый из нас набрал по котелку. Грибы, поджаренные на подсолнечном масле с луком, … Что может быть лучше? Особенно, когда каждому досталось по целой миске.
В полдень двинулись дальше за Петропавловское. Ближе к Медному начались сплошные мели, можно идти по щиколотку в воде, а лагерные детишки так и норовят уцепиться за байдарку и хоть немножко прокатиться.
За Медным, у нового моста окружной дороги как всегда останавливается много транзитных машин – трейлеры, легковые, автобусы. Люди идут к реке освежиться.
10 июля – последний день похода. В семь часов нас разбудил Игорь – предстоял нелегкий путь до финиша. «Заправившись» гречневой кашей, пошли открывать новые мели, с трудом преодолевая встречный ветер. Байдарка Юры и Игоря сразу ушла в отрыв, догнать ее мне одному невозможно.
Станция «Тверца», остался лишь десяток километров до финиша, а ветер все усиливается, нагоняя волну выше лодки. Жара – 35 градусов. Первая лодка скрылась за поворотом у Долматово, а мне никак не совладать с кидающей по сторонам волной. Приходится с неповоротливой байдаркой «бурлачить» по берегу. Все бы ничего, но всеми этими мучениями наблюдают с берега невольные зрители. Одни купаются, другие предлагают выпить с ними, чтоб сил прибавилось. Промучившись так часа три, наконец, попал в полосу слабого ветра. Я, обгоняемый яликами, водными велосипедами и спортивными байдарками, из последних сил пошел «на полусогнутых» к старому Тверецкому мосту. Кто видел ходячий труп, выпавший из лодки на мокрый песок – не удивляйтесь, это был я. Никто не помог собрать и просушить лодку (любишь кататься – люби и саночки возить!), а это заняло кучу времени. И лишь один из оставшихся загорающих милостиво согласился сохранить лодку у себя дома невдалеке от реки. Пока несли вещи, порвалась последняя лямка рюкзака. Очередной поход завершен.
Обгоревший, шатающийся путник двигался в полночь по пустынной мостовой и по трамвайным путям, пытаясь остановить запоздалое такси, но все они шарахались в сторону от обросшего щетиной человека…
Лишь один таксист согласился перевезти через Волгу ошалелого туриста за штуку (1000 рублей) – столько стоил тогда проезд.

Константин Купцов

На главную
Галерейка с рассказиком
Фотофайл
Еще одна галерея
Загляни на досуге

Hosted by uCoz