КАЖДОМУ ЗАЙЦУ - ПО ЮБКЕ!  


АВАНТЮРРРА
КАЖДОМУ зайцу – по юбке, и в путь! На время забыв об экономическом кризисе и лесных пожарах, байдарки ребят затверецкой детской киностудии «ФОКУС,1980» отчалили, под восхищенные взгляды мальчишек-осташей, в дальний трехсотпятидесятикилометровый поход. Позабылись и бессонная дорога, и тяжесть поклажи, и «бедная» проводница 666-го поезда, требовавшая по 15 рублей с носа сверх платы (за испуг от контроля). Впереди – водный простор Селижаровского плеса, реки Селижаровка и Волга, долгий путь до Ржева.
С непривычки вёсла не слушаются рук и всё чаще на выручку приходит бутылка с «Инвайтом». От жары ошалела даже рыба – спина небольшого подлещика бороздит воду впереди лодок. За ним началась настоящая охота; от нас не уйдешь – поймали! До привала на плесе развернулась гребная регата: лодки братьев «Гаффс» и «Титаник», обгоняя друг друга, шли против ветра переменными галсами, а на финише их догнал «Шумахер» - Леша Строев, лодка которого как всегда протекала. Вечером у костра ужинали и лечили байдарки.
Рыбаков на плесе много, но секреты, где и на что ловится, никто выдавать не хочет. В утреннем тумане слышны лишь оживленные голоса у соседних по берегу палаток. Поначалу ловились мелкие плотвички, ну а если у кого из ребят «пошла» рыба, так все, как по волшебству, перемещались в одно место и там взлетали сразу несколько удочек «на одном квадратном метре», пока не взошло совсем вспотевшее солнце. Но ни эту, ни последующую рыбалку снять на видео так и не удалось – единственная «Сонька» отдала концы.
Из-за зеленой осоки, за далью вод показалась деревня Нижние Котицы, стоящая прямо у воды. На длинных шестах с сетями, перегородившими реку, сидят чайки и криками приветствуют наши байдарки, входящие в дельту Селижаровки. В Нижних Котицах жители берут воду прямо из реки, такая она чистая, что нет нужды в каких-то колодцах. В деревне много дачников, очарованных красотой этих мест. Мы увидели дом одного художника, украсившего наличники металлическими кружевами, оригинальную клумбу из камней на берегу и увитый плющем сарайчик.
Но вот купаться дачники не умеют – прыгают с мостков прямо вниз головой. Не уверен – не лезь в воду! Поранился!
Запутанной змейкой ведет нас Селижаровка дальше среди камышей и болот к высоким, поросшим соснами, берегам. Над деревьями гордо скользит на широкораспахнутых крыльях серая цапля, блестят круглыми листьями в воде лилии и кувшинки, кружат и садятся на байдарку синие стрекозы. Душа рвется петь и кричать от удовольствия, грести не хочется, лодки несет течением, они поворачиваются как в вальсе на изгибах реки.
А вечером, когда опустели тарелки макарон с тушенкой и выпит чай, вечером, когда закатное солнце рисует на воде золотые картины, в самом дальнем уголке у нависшей березы, под неясные шумы в камышах, идет самая интересная и захватывающая рыбалка! Не передать никакими словами, как внезапно поплпавок уходит на дно и резко напружинившаяся удочка выбрасывает на берег таких подлещиков (ну, прямо в-о-т та-а-ких), что сердце замирает. Теплая от нагретой за день воды рыба трепещет на ладони, а через минуту – еще одна, и еще… Никому не понять этого безумного счастья, карнавала души, долгожданной победы! Правда потом никто не хочет чистить рыбу, но приготовленную и поджаренную на сковородке любят есть все.
Самую свою большую рыбу Леша решил завялить на костре, тут же все ребята последовали его примеру. Через день грозди усохших рыбешек украшали наши лодки, но не вся рыбка доехала до дома: слишком уж раздражал гребцов вкусный запах. Хорошо тут же запить солененькую рыбку родниковой водичкой, да еще и солнце палит неимоверно.
Дружно работая мускулами весел мимо нас пронеслась ватага яликов с динамовским голубым флагом на корме. «Мишка, ты тоже в юбке вышел, молодец!»
Крестьянин сплавляет на лодке увесистый стог сена, значит недалеко деревня.
Из леса на крутую верхотуру берега навстречу нам вышел лось. «Ой, осел!!!» - закричал Шурик Журавлев, ну а лося и след простыл. Я еще больше удивился когда эксцентричный Шурик на привале принес мне царский подарок красные бусы земляники. Эти ягоды сохранились в жару в тени елей благодаря старым запасам влаги, и в это засушливое лето земляника была маленькая, сплошь из семечек и почти безвкусная. Но дорого внимание…
Шестой день похода. На берегу Волги, почти по рекламе:
- Кто хочет обедать?
- Все!!!
- А кто приготовит суп?
- Я вчера готовил и я!...
Общими усилиями набрали хворост и приготовили обед, а где ж тарелки – одно неловкое движение и … супа нет. Такая немая сцена только для «Сам себе режиссера». Приходится готовить заново и все это под палящим июльским солнцем…
Если утром войти в воду, отряхнуть сон и нырнуть с маской в глубину, где от давления уши закладывает, увидишь мир глазами рыб: колышатся длинные лианы-водоросли, стайки пескарей совсем не пугливы, но рукой их не поймать, большие мидии чертят длинную борозду по дну, а вокруг – непривычная тишина.
В деревне Крючье взяли колодезной воды для сухого сока, добрая дачница предупредила – за поворотом реки Бенские пороги, и угостила зеленым лучком.
Шум и бурлящая вода порогов не остановили наших ребят, скачущие волны подхватили неуклюжие туристские байдарки. Перекаты идут один за другим, несемся с огромной скоростью, волны захлестывают лодку, хотят сломать хрупкую конструкцию, трещат крепления, одежда вся мокрая, приходится поднимать юбку от волн, мелькает мимо берег в напряженной сжатости нервов, каждый гребок весла совершенно не чувствуется, настолько большая скорость. Представляешь на миг как будешь спасаться если разломит пополам лодку.
«Такая скорость, как на разогнавшемся мотоцикле, дает ощущение радости и полета», - вспоминает Макс Дремлюга.
Попутный ветер развернул наши самодельные паруса и байдарки заскользили над Волгой. Закроешь глаза и плывешь по воздуху, раскинув натянутые ветром руки.
В деревню Ельцы я с Алексеем Лебедевым пошел за продуктами. Достопримечательности: два конкурирующих магазина, пивная и старый развалившийся до красного кирпича. Только Алексей поднял проволоку во дворе нового магазина, как продавщица из дверей заверещала, чтоб не трогали частной собственности. На заросшей сорняками стене заколоченного клуба грозный Рэмбо намалеван местным художником-самоучкой, а по раскаленной улице двое полуголых мальчишек толкают заглохший мотоцикл. Деревня ЕЛЬЦЫ – маленькая копия государства.
А на берегу Волги прямо на песке наши ребята затеяли готовить обед. Максим увидел в ручье с ледяной водой здоровенного с полметра язя, пришедшего из большой реки охладиться. Макс изловчился и стукнул его обухом топора по голове. Оглушенная рыбина уплыла, махнув на прощание обрубком хвоста. Язь помоложе совсем замерз у родника, даже ловить не нужно, взяли рукой, а глаза уже белые.
В такой жаркий день всем хочется купаться, хоть глубина по колено, сносит течением и на дно не встать из-за скользких камней, да еще слепни одолели. Ребята держатся за длинные водоросли, но упрямый поток все равно сносит, вырывая водоросли с корнем. Чувствуешь, что ты беспомощен против этой реки и ничего не сможешь сделать. Местные ребята просто устраивают заплывы по течению, возвращаются по берегу и опять прыгают в воду.
Новые перекаты, необитаемые острова, разделяющие Волгу на рукава. Коровники без крыш, брошенные сараи и переправы; коттеджи, бани и беседки новых русских со спутниковыми антеннами и иномарками остаются за бортом нашей лодки.
В Новоалексеевском нам сказали, что на вилле с гордым полосатым флагом воды из колодца не дадут, нужно идти на родник в другом конце деревни, а магазин в пяти километрах отсюда.
По пыльной дороге с гравием втроем идем в село Трубино, подгоняемые вездесущими слепнями. Вот мышка перебегает дорогу, Макс не да ей проходу, но напоил до отвалу «пивом».
В двух магазинчиках все дорогое и хлеба нет, купили лишь три банки необжаренных килек и засохшую буханку черного, которую до нас никто не брал. Промтоварный зарос бурьяном.
Над Волгой разносился звук саксофона, видимо – концерт, но на тубазе нас не ждали, здесь отдыхает начальство. Стоят глянцевые иномарки, накрыты банкетные с водкою столы, меж них бегают официантки в белых передничках, играет саксофон для сидящих в креслах мужчин при бабочках. Мужик с полотенцем на голых бедрах вылетает из деревянной бани с криком: «Девки, не смотреть!», сдергивает полотенце и рыбкой перелетает через байдарки в омут головой.
Здесь хлеба нам не дали и отослали за несколько километров ниже по течению в поселок известкового завода.
Мимо, чуть ниже, на высоком берегу Волги стоит белый обелиск в честь памяти солдат, погибших в Великую Отечественную войну подо Ржевом за нашу Родину, за счастливую нашу жизнь. Ребята поднялись по крутому склону и поклонились памяти воинов.
В поселке Заволжский вечером можно купить свежий хлеб прямо в пекарне. Румяные батоны мягкие, с хрустящей корочкой источают прямо неземной запах. Нам их вынес молодой белокурый богатырь с бронзовым торсом, блестящий как корочка батона, и сказал по-доброму с улыбкой – «На здоровье!».
Сколько хороших людей встретили мы в походе! Не оскудела еще земля наша на доброту!
Звездный костер последней ночью на берегу Волги уносил к звездам наши мечты. Потрескивали догорающие поленья и долго мерцали во тьме красными огоньками, а ребята вспоминали пойманную сегодня Шуриком вилкой на мелководье рыбу с полруки. Про крючок от котелков, который целый час искали на самом первом костре у плеса, про новую спортивную игру-бросалку (бутылка с «Инвайтом» летит вперед лодок и все за ней гонятся). Про то, что можно было бы снять на видеокамеру, если бы она работала и еще про то, как хочется домой, а до Ржева еще «пахать и пахать»…
Зайцу – юбку и спать, так у нас в Фокусе говорят.


Осташков – Селижарово – Ржев
15 августа 1999 года Константин Купцов


Сайт Макса
http://max-splean.mylivepage.ru/about


Текущие проекты
http://photofile.ru/users/kf80/237291/Макс
http://photofile.ru/users/kf80/87700/САМУРАЙ - в молодости


Ccылки на другие страницы
Познакомься с народом
На главную
Другой поход, другого года
И еще один
Напишите мне


 

Hosted by uCoz